Перевод: с английского на русский

с русского на английский

(в процессе эволюции)

  • 1 anagenesis

    [ˌænə'dʒenəsɪs]
    5) Генетика: анагенез (направление эволюции отдельной линии организмов (без образования боковых эволюционных линий), ведущее к общему усовершенствованию строения и функций и обусловливающее возможность дальнейшей прогрессивной эволюции)
    6) Экология: ароморфоз

    Универсальный англо-русский словарь > anagenesis

  • 2 atavism

    Появление у организма предкового признака, утраченного в процессе эволюции, вследствие разблокирования генов, «выключенных» в процессе эволюции.
    * * *
    Атавизм — появление признаков более или менее отдаленных предков у потомков, у родителей которых эти признаки отсутствовали. А. может являться следствием расщепления, рекомбинаций, неполной пенетрантности и мутаций (обычно рецессивных). А., обусловленный изменчивостью, следует отличать от А., обусловленного мутабильностью, и соответственно обозначать их как вариационный и мутационный А. В первом случае речь идет о временном явлении, зависящем от условий жизни особи. Во втором — подразумевается гибридный А., когда при скрещивании соединяются два наследственных задатка, каждый из которых в отдельности не проявляется, но при взаимодействии друг с другом возникает признак, встречавшийся ранее у предков, а также А. как результат разблокирования генов, «выключенных» в процессе эволюции.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > atavism

  • 3 hypomorphosis

    Упрощение организации, утрата специализации организма в процессе эволюции; как форму Г. можно рассматривать неотению neoteny; изредка Г. может создавать возможность для развития в новом направлении.
    * * *
    1. Упрощение организации, т.е. утеря специализации, в процессе эволюции. При этом могут сохраниться отношения организма со средой, характерные для личинки или молодой особи (напр., неотения у хвостатых амфибий; см. Гипогенез), что изредка представляет собой возможность для развития в новом направлении.
    2. Редукция органа или его части в процессе эволюции, приводящая к прогрессивным изменениям организма (напр., утрата предком современной лошади 2-го и 4-го пальцев).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > hypomorphosis

  • 4 anagenesis

    n
    анагенез; появление новых органов в процессе эволюции.
    * * *
    сущ.
    анагенез; появление новых органов в процессе эволюции.

    Англо-русский словарь по социологии > anagenesis

  • 5 divergence

    Расхождение признаков филетических групп в процессе эволюции; концепция «Д. признаков» сформулирована Ч.Дарвиным в 1859; Д. может быть результатом дизруптивного отбора disruptive selection и изоляции, т.е. необязательно связана с внутривидовой конкуренцией, как это полагал Ч.Дарвин.
    * * *
    1. Расхождение признаков вида в процессе эволюции, вследствие чего из одного исходного вида образуются разновидности и виды (ср. Конвергенция).
    2. В молекулярной биологии — процент различий между последовательностями нуклеотидов двух связанных сегментов ДНК или между последовательностями аминокислот двух связанных полипептидных цепей.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > divergence

  • 6 heterogamety

    Наличие гамет, различающихся по хромосомным наборам из-за присутствия в них дифференцированных половых хромосом; в большинстве случаев у видов, для которых характерна Г., существует приблизительное равенство числа особей обоих полов, что, вероятно, явилось причиной сохранения Г. в процессе эволюции.
    * * *
    Гетерогаметность — характеристика организма или группы видов, особи которых имеют в хромосомном наборе пару различающихся половых хромосом и вследствие этого образующих разные по набору хромосом гаметы, т. е. гетерогаметы. Пол, представленный особями с такими наборами половых хромосом, называют гетерогаметным (ср. Пол гомогаметный). У гетерогаметных особей (типа XY) часто подавлен кроссинговер. В большинстве случаев у гетерогаметных видов формируется примерно равное количество особей обоих полов, что, вероятно, явилось причиной (или следствием) сохранения Г. в процессе эволюции.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > heterogamety

  • 7 atavism

    ['ætəvɪz(ə)m]
    2) Медицина: атавизм (наличие в организме признаков, характерных для отдаленных предков человека)
    3) Генетика: атавизм (появление у организма предкового признака, утраченного в процессе эволюции, вследствие разблокирования генов, "выключенных" в процессе эволюции)

    Универсальный англо-русский словарь > atavism

  • 8 atavism

    1. атавизм

     

    атавизм
    Появление у организма предкового признака, утраченного в процессе эволюции, вследствие разблокирования генов, «выключенных» в процессе эволюции.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > atavism

  • 9 darwinism

    сущ.
    биол., соц. дарвинизм (материалистическая теория эволюции органического мира Земли, основанная на воззрениях Ч. Дарвина; термин дарвинизм предложил А. Уоллес, который независимо от Дарвина пришел к близким выводам; эволюция, по Дарвину, осуществляется в результате взаимодействия трех основных факторов: изменчивости, наследственности и естественного отбора; изменчивость служит основой образования новых признаков и особенностей в строении и функциях организмов, наследственность закрепляет эти признаки; под действием естественного отбора устраняются организмы, не приспособленные к условиям существования; благодаря непрерывному действию указанных трех факторов, организмы в процессе эволюции накапливают все новые приспособительные признаки, что в конечном итоге ведет к образованию новых видов; дарвинизм оказал влияние на естественные и общественные науки, культуру в целом; хотя классический дарвинизм не мог решить ряда проблем, что послужило одной из причин возникновения антидарвинизма, его основные положения сохраняют свое значение и развиваются современным эволюционным учением)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > darwinism

  • 10 Mutual Aid, a Factor of Evolution

    док.
    пол. "Взаимопомощь, фактор эволюции" (произведение П. А. Кропоткина, написанное в 1890-1896 гг.; в нем Кропоткин противопоставил свою теорию дарвинизму; Кропоткин доказывал, что наблюдения как за людьми, так и за животными свидетельствуют о том, что не выживание "наиболее приспособленных", а взаимопомощь является единственной движущей силой индивидуального и социального развития; умение устанавливать социальные связи при всех обстоятельствах является гигантским преимуществом в "борьбе за существование", тем самым социальная солидарность — это естественное и чуть ли не инстинктивное поведение всех живых существ, выработанное в процессе эволюции; инстинктивная солидарность делает ненужным управление и снимает вопрос необходимости государства и права)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Mutual Aid, a Factor of Evolution

  • 11 mutant species

    Вид, образовавшийся в результате закрепления какой-либо мутации, обусловливающей стабильную репродуктивную изоляцию от предкового вида; в целом любой вид можно рассматривать как М.в. ввиду того, что мутационный процесс является движущей силой эволюционного процесса (видообразования); один из наиболее характерных примеров М.в. полиплоидные виды растений, образовавшиеся от диплоидных предков
    * * *
    Мутантный вид — вид, образовавшийся в результате закрепления в процессе эволюции к.-л. мутации, обусловившей репродуктивную изоляцию данного вида от предкового. По сути любой вид можно рассматривать как М. в., т. к. мутирование, или мутационный процесс, является одним из факторов и движущей силой эволюции.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > mutant species

  • 12 species transformation

    Этап филетической эволюции (анагенеза), заключающийся в смене одного вида другим (без дивергенции) в процессе эволюции; таким образом, эти виды не могут существовать на одном историческом отрезке времени.
    * * *
    Вида трансформация — трансформация одного вида в другой (напр., А в В) в течение к.-л. времени. В. т. не увеличивает количество видов, т. к. виды А и B не сосуществуют в одно и то же время, а происходит смена одного вида другим без дивергенции (см. Вертикальная эволюция. Видообразование.)

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > species transformation

  • 13 species transformation

    Общая лексика: трансформация в (этап филетической эволюции (анагенеза), заключающийся в смене одного вида другим (без дивергенции) в процессе эволюции; таким образом, эти виды не могут существовать на одном историческом отрезке времени)

    Универсальный англо-русский словарь > species transformation

  • 14 species transformation

    1. трансформация вида

     

    трансформация вида
    Этап филетической эволюции (анагенеза), заключающийся в смене одного вида другим (без дивергенции) в процессе эволюции; таким образом, эти виды не могут существовать на одном историческом отрезке времени.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > species transformation

  • 15 potonuon

    Генетически неактивный участок генома, образовавшийся в результате дупликации (амплификации, транспозиции transposition, образования псевдогена pseudogenes и т.п.) предковой последовательности, способный в процессе эволюции приобретать новые функции («potonuon» = potential nuon nuon); термин «П» предложен Й.Брозиусом и С.Гоулдом в 1992; они же предложили термины «ксаптонуон» (П., уже приобретший новую функцию, - например, некоторые Alu-последовательности Alu-family у приматов становятся кодирующими, в частности, нейробелок ВС200), «наптонуон» (П., сохранивший генетическую пассивность), «экзаптация» (процесс превращения П. в «ксаптонуон"), «аптонуон» («ксаптонуон», функция которого претерпела изменения в процессе адаптации), «ретропотонуон", «ретроксаптонуон» и «ретронаптонуон» (последовательности, возникшие путем ретропозиции retroposition).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > potonuon

  • 16 spontaneous hybridization

    Гибридизация спонтанная — гибридизация между различными сортами и культурами, происходящая в результате естественного, или спонтанного, переопыления. Возникающие при этом спонтанные гибриды служат материалом для отбора в процессе эволюции или в процессе практической селекции растений (см. Селекция).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > spontaneous hybridization

  • 17 Эволюционизм эмерджентный

     ♦ ( ENG evolutionism, emergent)
       точка зрения, согласно к-рой в процессе эволюции возникают новые формы жизни благодаря творческим силам, заключенным в самом процессе. Нек-рые исследователи рассматривают эти силы как естественные, другие считают их средствами, с помощью к-рых действует Бог.

    Westminster dictionary of theological terms > Эволюционизм эмерджентный

  • 18 potonuon

    1. потонуон

     

    потонуон
    наптоген

    Генетически неактивный участок генома, образовавшийся в результате дупликации (амплификации, транспозиции, образования псевдогена и т.п.) предковой последовательности, способный в процессе эволюции приобретать новые функции («potonuon» = potential nuon); термин «П» предложен Й. Брозиусом и С. Гоулдом в 1992; они же предложили термины «ксаптонуон» (П., уже приобретший новую функцию, - например, некоторые Alu-последовательности у приматов становятся кодирующими, в частности, нейробелок ВС200), «наптонуон» (П., сохранивший генетическую пассивность), «экзаптация» (процесс превращения П. в «ксаптонуон»), «аптонуон» («ксаптонуон», функция которого претерпела изменения в процессе адаптации), «ретропотонуон», «ретроксаптонуон» и «ретронаптонуон» (последовательности, возникшие путем ретропозиции).
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > potonuon

  • 19 potogene

    1. потонуон

     

    потонуон
    наптоген

    Генетически неактивный участок генома, образовавшийся в результате дупликации (амплификации, транспозиции, образования псевдогена и т.п.) предковой последовательности, способный в процессе эволюции приобретать новые функции («potonuon» = potential nuon); термин «П» предложен Й. Брозиусом и С. Гоулдом в 1992; они же предложили термины «ксаптонуон» (П., уже приобретший новую функцию, - например, некоторые Alu-последовательности у приматов становятся кодирующими, в частности, нейробелок ВС200), «наптонуон» (П., сохранивший генетическую пассивность), «экзаптация» (процесс превращения П. в «ксаптонуон»), «аптонуон» («ксаптонуон», функция которого претерпела изменения в процессе адаптации), «ретропотонуон», «ретроксаптонуон» и «ретронаптонуон» (последовательности, возникшие путем ретропозиции).
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > potogene

  • 20 naptonuon

    1. потонуон

     

    потонуон
    наптоген

    Генетически неактивный участок генома, образовавшийся в результате дупликации (амплификации, транспозиции, образования псевдогена и т.п.) предковой последовательности, способный в процессе эволюции приобретать новые функции («potonuon» = potential nuon); термин «П» предложен Й. Брозиусом и С. Гоулдом в 1992; они же предложили термины «ксаптонуон» (П., уже приобретший новую функцию, - например, некоторые Alu-последовательности у приматов становятся кодирующими, в частности, нейробелок ВС200), «наптонуон» (П., сохранивший генетическую пассивность), «экзаптация» (процесс превращения П. в «ксаптонуон»), «аптонуон» («ксаптонуон», функция которого претерпела изменения в процессе адаптации), «ретропотонуон», «ретроксаптонуон» и «ретронаптонуон» (последовательности, возникшие путем ретропозиции).
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > naptonuon

См. также в других словарях:

  • Доказательства эволюции — Ископаемый археоптерикс, обнаруженный вскоре после публикации « …   Википедия

  • Некоторые основные направления эволюции листьев цветковых растений —         Какой же тип листа был исходным в эволюции цветковых растений? Высказывались самые различные предположения. Решение этого вопроса затрудняется тем, что среди ныне живущих цветковых растений мы не находим какие либо бесспорно архаические… …   Биологическая энциклопедия

  • Опыты Г. Шапошникова по искусственной эволюции — Тля из подсемейства Aphidinae …   Википедия

  • Некоторые этапы эволюции животных —          Эволюционное развитие живых существ следует рассматривать как целостный процесс развития живого населения биосферы от начальных, примитивных форм до современных, наиболее совершенных. Это относится в равной мере к морфологическим и… …   Биологическая энциклопедия

  • Синтетическая теория эволюции — (также современный эволюционный синтез)  современная эволюционная теория, которая является синтезом различных дисциплин, прежде всего, генетики и дарвинизма. СТЭ также опирается на палеонтологию, систематику, молекулярную биологию и другие.… …   Википедия

  • Долговременный эксперимент по эволюции E. coli — 12 участвующих …   Википедия

  • СИНТЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ — сложившаяся в 30 х гг. 20 в. эволюционная теория, представляющая собой синтез лучших компонентов ранее предложенных теорий и основанная на представлениях о мутационном процессе и естественном отборе; иногда называется неодарвинистской теорией… …   Экологический словарь

  • Исполнение решения в гражданском процессе — есть реальное изменение или восстановление фактического состояния отношений для согласования его с признанными судебным решением правами и обязанностями сторон. Употребление силы в процессе И. (Executionsprocess), принудительный его характер,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • СТИХИЙНОЕ И СОЗНАТЕЛЬНОЕ В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ — категории социального познания, с помощью которых раскрывается характер протекания процессов общественной жизни как деятельности людей, степень совпадения целей и результатов деятельности. Ядром вопроса о соотношении стихийности и сознательности… …   Новейший философский словарь

  • Вирусологическая теория эволюции — Вирусологическая теория эволюции  эволюционная теория, считающая главным фактором наследственной изменчивости не радиоактивность или другие факторы, а заражение вирусом, изменяющим наследственность заражённого… …   Википедия

  • ЗАКОН НЕОБРАТИМОСТИ ЭВОЛЮЦИИ — скорее правило, сформулированное белы, палеонтологом Долло (1893); раз утраченный в филогенетическом ряду орган или признак не восстанавливается в процессе дальнейшего филогенетического развития. В настоящее время допускается частичный возврат к… …   Геологическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»